Анализ рентгенограмм

Анализ рентгенограммДавая свое объяснение причин повышения твердости феррита, авторы исходят из результатов исследований А. С. Завьялова. Новым в экспериментальных исследованиях авторов являлось изучение микроструктуры упрочненной низкоуглеродистой стали с помощью электронного микроскопа, измерение толщины пластинок цементита и феррита на электронных фотографиях с помощью фотометра, измерения микротвердости а-фазы и псевдоэвтектоида и снятие авторадиограмм с применением радиоактивного изотопа углерода С14 для установления степени пересыщения а-фазы углеродом.

Обнаружено, что экспериментально найденная толщина пластинок значительно выше полученной расчетным путем. На этом основании авторы сделали вывод, что цементитные пластинки состоят из отдельных субмикроскопических частиц цементита и а-фазы.

Данные авторадиографического исследования авторы считали неубедительными. П. И.Кулешов и А. В. Турсунов (1961) исследовали влияние термообработки на субструктуру феррита.

Объектом исследования были образцы из стали 08 кп размерами 10 15 х х 5 мм, в которых зерна феррита были укрупнены предварительной термообработкой до величины 1-2 балла. Исследовали изменение микротвердости в центре зерна и по границам их и снимали рентгенограммы с образцов как в исходном состоянии, так и после быстрого (в воде) и медленного (на воздухе) охлаждения с температур выше точки Ас3 (1025°С) и ниже (800°С), а также после отпуска этих же образцов при 650°С. В результате анализа рентгенограмм авторы пришли к выводу, что охлаждение с температур, лежащих выше и ниже точки Ас3, влияет на субструктуру неодинаково, но в обоих случаях имеет место дробление блоков и изменение их ориентации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.