Анализ результатов заводских механических испытаний промышленных партий

Анализ результатов заводских механических испытаний промышленных партийНадо полагать, что повышение прочностных характеристик и снижение относительного удлинения по сравнению с данными М. В. Приданцева происходит за счет более интенсивного охлаждения в опытах на заводах им. Ильича и Коммунарском. П. И. Соколовский указывает на необходимость уточнения нормы относительного удлинения на основании статистической обработки данных Коммунарского завода.

В работе справедливо отмечено, что в кипящей стати Ст. З при — 0,18 % появляются нежелательные участки твердых и малопластичных продуктов мартенситного превращения, которые являются очагами возможных хрупких разрушений при работе конструкций. Авторы подсчитали, что термически обработанная углеродистая сталь стоит 660 — 690 р. за тонну, а низколегированная — 859 руб. О результатах дальнейшей работы ЦНИИ строительных конструкций по термическому упрочнению профильного проката на заводах Азовсталь и им. Ильича сообщается в работе П. И.Соколовского, В. А. Молоткова и Т. М. Кац (1961).

Исследования продолжались, потому что ГОСТ 9458-60 распространялся только на лист и полосу. Объектом исследования были швеллеры и двутавровые балки с содержанием углерода по верхнему и нижнему ггределу по ГОСТу 380-60, т. е. от четырех плавок (для швеллеров с 0,13-0.15% С и 0,21-0,29 % С и для двутавровых балок с 0,12-0,14% С и 0,21-0,25 % С). Нагрев под закалку производили в шахтной печи до 910-920°С (стали с содержанием углерода на нижнем пределе) и до 880-890°С (содержания углерода на верхнем пределе).

Охлаждение производили погружением профилей в вертикальный закалочный бак с проточной водой. Пределы прочности и пластичности образцов, вырезанных из стенок, оказались выше, чем для полок.

Для стали с 0,21 % и 0,22 % С прочностные характеристики были выше, а пластичность ниже.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.