Эффект аномалий в изменении свойств

Эффект аномалий в изменении свойствЭтим объясняется небольшой сдвиг конца эффекта дробления блоков в сторону более высоких температур (примерно на 25°С) по сравнению с сильнодеформированным состоянием. Таким образом, результаты исследований К. Ф. Стародубова и В. К. Бабича говорили об отсутствии полной аналогии между процессами закалки и механического наклепа. Эффект аномалий в изменении свойств увеличивается с увеличением содержания углерода.

Аномалии на кривых могут и не наблюдаться или находиться в пределах ошибок измерения тех или иных свойств в случаях, когда обработка стали будет производиться так, что внутренние напряжения будут малы или когда содержание углерода незначительное. По этой причине большинство всех исследований процессов, происходящих при отпуске сталей, произведено К. Ф. Стародубовым и его сотрудниками на сталях с повышенным содержанием углерода.

Из ряда работ Г. В. Курдюмова с сотрудниками по изучению тонкой кристаллической структуры, опубликованных в период 1957-1961 гг., к проблеме закалки низкоуглеродистых сталей имеют отношение работы.

В. М. Голубков, В. А. Ильина, В. К. Крицкая, Г. В. Курдюмов и М. Д. Перкас (1957), провели дальнейшее изучение связи между тонкой кристаллической структурой и механическими свойствами сплавов. Авторы считали, что на основании имеющихся в те годы исследований свойств и строения металлов и сплавов в упрочненном состоянии, еще не представляется возможным с полной определенностью установить роль различных факторов в изменении свойств металлов и сплавов при их упрочнении.

В работе объектом исследования было железо (С = 0,015 — 0,035 %), легированное различными элементами и упрочненное закалкой, либо прокаткой в холодном состоянии (с суммарным обжатием на 80 %).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.