Институт черной металлургии

Институт черной металлургииКонструкции и технология устройств для упрочнения арматуры и круглых профилей успешно освоены в промышленных масштабах на ряде заводов. Одновременно в период 1959-1968 гг. были построены агрегаты для термического упрочнения толстых листов на ряде заводов. Работы по промышленному освоению термического упрочнения проката из низкоуглеродистой стали (арматура, круглые профили) с прокатного нагрева будут рассмотрены в следующем подразделе.

После рассмотрения основных работ по термическому упрочнению низкоуглеродистой стали необходимо остановиться на работах, опубликованных в журналах Стандартизация и Промышленное строительство с целью популяризации нового при менения термообработки, а также на работах, связанных с уточнением и внедрением стандартов и технических условий.

С целью ознакомления широкого круга специалистов неметалловедов с закаленной сталью марки Ст. З как новым перспективным материалом для строительных конструкций М. В. Приданцев с сотрудниками опубликовали в 1958 г. в журнале Промышленное строительство статью, в которой сопоставлены механические свойства сталей Ст. Зкп закаленной, Ст. Зсп и низколегированной НЛ-2 и подсчитан экономический эффект от замены сталей Ст. Зсп и НЛ-2 сталью Ст. Зкп закаленной. В статье коротко сообщены итоги рассмотренных выше работ 1956 г. и 1958 г. по механическим свойствам, хладноломкости, склонности к старению, влиянию сварки, вибрационной прочности и технологическим свойствам.

В журнале Стандартизация был опубликован ряд статей в связи с подготовкой и внедрением ГОСТ 9458-60. Д. А. Смоляренко (1958) отмечает, что многочисленными исследованиями доказана возможность получения экономии металла в 20-30 % в результате термообработки кипящих и спокойных сталей марки Ст. З и приводит таблицы сопоставления механических свойств горячекатаных и закаленных листов и швеллеров из работ М. В. Приданцева с соавторами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.