Исследование влияния предварительной термической обработки на закалочное старение

Исследование влияния предварительной термической обработки на закалочное старениеОсновные результаты полученных результатов: 1) закалочное старение не происходит в образцах, охлажденных после вторичной термообработки на воздухе; 2) закалочное старение происходило независимо от режима первичной термической обработки во всех случаях охлаждения в воде после вторичной термообработки при 950°С и 720°С. Большой эффект старения имел место в сталях, охлажденных при первичной термообработке на воздухе. Наибольшая интенсивность старения при +18°С. При повторной закалке в воде при 720°С, благодаря повышенной растворимости углерода, получается пересыщенный раствор углерода в а-феррите.

Распадом этого пересыщенного твердого раствора автор объясняет максимальный эффект старения для сталей, повторно закаленных при 720°С. В итоге автор утверждает, что строительные стали подвержены закалочному старению при атмосферной температуре и в ряде случаев это приводило к выходу из строя сварных конструкций.

Обсуждение теоретических вопросов проблемы старения занимает значительную часть рассмотренной в этом обзоре работы М. В. Приданцева с сотрудниками, опубликованной в 1956 году.

Работа (1949) сотрудников Украинского института металлов И. Н. Францевича, М. С. Борушко, В. Н. Баркова имела целью выяснение поведения обычной строительной низкоуглеродистой стали при низких температурах. Объект исследования трубки из стали Ст. З с 0,13 % шведского производства повышенной чистоты, хорошо раскисленной и обработанной модификаторами структуры (алюминием, титаном) после закалки с 950°С в холодной соленой воде, имевшей температуру 0°С, и отпуску при 600°С в течение 50 минут и после нормализации.

На удар испытывались кольцевые образцы с двумя надрезами, охлажденные жидким азотом через толуол или пентан в интервале температур от +18°С до -195°С.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.