Исторический анализ развития технологий термической обработки

Исторический анализ развития технологий термической обработкиИстория развития технологии и теории термической обработки характеризуется различными исходными точками по времени и даже эпохе. Термическая обработка металлических материалов, как технология появлялась по мере познавания человеком свойств металлов и их применения в повседневной жизни при изготовлении из них различных изделий бытового назначения и предметов вооружения. Искусство древних мастеров превращать бесформенные куски самородного золота, а затем бронзы в украшения, предметы посуды, наконечники стрел, ножи и иные изделия наталкивалось на трудности в формоизменении металлического вещества, обусловленные упрочнением при деформации и образованием трещин.

Было замечено, что, если такое изделие попадало в огонь костра, то дальнейшее деформирование происходило очень легко, в связи с чем удавалось получать тонкие изделия сложной конфигурации.

Таким образом, возникла первая известная человеку операция термической обработки, которая по современной классификации носит название рекристаллизационного отжига.

В то же время, механизмы процессов, лежащих в основе самой древней технологической операции термической обработки, познаны достаточно глубоко только в самое последнее время, поскольку для их понимания необходимы были знания о тонком кристаллическом строении вещества, а главное, о дефектах кристаллического строения, пришедшие из физики твердого тела, и долго еще не признававшиеся в мире науки о реальных металлах и сплавах.

Появление в обиходе изделий из железа, сначала самородного или метеоритного происхождения, а затем получаемого сыродувным методом из железной руды, привело, видимо, к появлению сразу двух новых классов термической обработки: химико-термической, а именно, цементации железа, и закалки стали (науглероженного железа).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.