Механические свойства низкоуглеродистой

Механические свойства низкоуглеродистойПри исследовании под микроскопом структур, в которых подавлено выпадение феррита, не обнаруживается наличия двух различных структурных составляющих. На этом основании К. Ф. Стародубов и Ю. З. Борковский считали, что в данном случае нет существенного различия в продуктах распада аустенита по механизмам мартенситного и промежуточного превращения, как по виду структуры, так и по свойствам.

Значительное повышение всего комплекса механических свойств низкоуглеродистой стали, авторы относили за счет отпуска мартенсита в процессе закалки, в результате чего получаются продукты распада аустенита с высокой пластичностью. Механические свойства низкоуглеродистой заметно изменяются после отпуска при 400°С и выше.

Авторы предполагали, что превращение аустенита в процессе закалки происходило в интервале температур 450-350°С. При отпуске сначала исчезает резко выраженная игольчатость продуктов распада аустенита и начиная с температуры 450°С начинается процесс коагуляции карбидов и изменения ферритной составляющей, выражающийся в постепенном переходе от сетки феррита к сплошному полю феррита с равномерно распределенными в нем карбидами сферической формы.

Наблюдающиеся в микроструктуре продукты распада аустенита имеют вггд темно-травящихся зерен, пронизанных пластинами феррита (на шлифе имеющих вид иголок).

Определить природу темных зерен с помощью оптического микроскопа оказалось невозможным.

Поэтому было произведено исследование структуры закаленной и отпущенной стали под электронным микроскопом (на глубине 8 мм от поверхности закаленного прутка диаметром 36 мм), результаты которого сообщены в работе К. Ф. Стародубова, А. Г. Сердюка и Ю. З.Борковского (1960).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.