Министерство черной металлургии

Министерство черной металлургииВ семидесятые годы прошлого века в бывшем встал очень остро вопрос об увеличении эффективности использования металлопродукции в отраслях ее потребления (машиностроение, строительство, транспорт и др.) за счет повышения ее качественных показателей, поскольку металлоемкость национального дохода превышала в 1,5-2 раза аналогичный показатель индустриально развитых стран. В связи с этим в 1976 году в г. Челябинске Советом Министров была проведена межотраслевая конференция по этим вопросам.

На конференции был представлен доклад Института черной металлургии по вопросам развития процессов термического и термомеханического упрочнения широкого сортамента стального проката, позволяющим существенно повысить уровень его эксплуатационных характеристик и, тем самым, обеспечить более высокую эффективность работы металлических изделий, механизмов и машин, снизить их металлоемкость.

С докладом по этим вопросам выступил доктор технических наук, профессор И. Г. Узлов, возглавивший в 1974 году в ИЧМ отдел металловедения и термической обработки стали и научно-техническое направление по термической и термомеханической обработке металлов. По итогам этой конференции была принята Государственная программа «Металлоемкость», направленная на коренное повышение свойств металлопродукции и эффективное использование в машиностроении, строительстве, на транспорте.

Вопросы термического и термомеханического упрочнения проката с учетом их энерго — и ресурсосберегающих особенностей заняли достойное место в этой программе.

Министерством черной металлургии было принято решение определить Институт черной металлургии головной организацией по этой проблеме.

Совместно с другими институтами, вузами, проектными организациями и металлургическими предприятиями была разработана и утверждена Минчерметом научно-техническая программа расширения производства термически упрочненного проката на период до 2000 года.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.