Мировая практика

Мировая практикаВыполнены проектно-конструкторские работы по организации такого производства термоупрочненного проката на рельсобалочном стане комбината «Азовсталь» и на стане 600 Алчевского меткомбината. Металлургическим комбинатом «Азовсталь» освоено промышленное производство термоупрочненного толстолистового проката марки ВСт! по ГОСТу 14637-79, т. е. листов из углеродистой стали СтЗ, упрочненной до уровня предела текучести не менее 300 МПа. Применение такого толстолистозого проката в металлоконструкциях и машинах позволяет снизить их массу на 12…15%. В настоящее время ведется разработка параметров термического упрочнения толстолистового проката в потоке прокатных станов с осуществлением автоматического управления режимом охлаждения различных участков листов по его ширине и длине.

Это позволит значительно повысить уровень прочности листов и равномерность свойств по всему раскату.

В мировой практике, в Украине и странах СИГ интенсивно развиваются непрерывные процессы термической обработки широкополосной стали, которые позволяют получать высокопрочный и высокопластичный прокат из низколегированной (в том числе двухфазной), микролегированной и низкоуглеродистой стали.

Промышленные испытания на комбинатах «Запорожсталь» и Мариупольском им. Ильича позволили использовать разработанный в Институте черной металлургии новый способ охлаждения листового проката в линии стана. Применение термоупрочненного листового и фасонного проката повышенной и высокой прочности в строительстве и машиностроении весьма эффективно, особенно для движущихся механизмов и машин, поскольку снижение собственной массы при сохранении устойчивости и повышении несущей способности позволяет снизить эксплуатационные расходы.

Ввиду того, что сварка сегодня является одним из основных способов соединения при изготовлении металлоконструкций и деталей машин, при разработке высокоэффективных видов термоупрочненного металлопроката уделяется внимание сохранению его свойств при сварке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.