Наличие субзерен

Наличие субзеренУстановлено, что в закаленной стали зерно продуктов распада аустенита состоит из субзерен трех типов. Более крупные субзерна первого типа имеют перлитное строение с четко выступающими карбидными частицами, расположенными в строчку. В более мелких субзернах второго типа наблюдаются почти бесконтурные (без отчетливых границ) выпуклые частицы, иногда сливающиеся с поверхностью субзерна.

Субзерна третьего типа, самые мелкие, имеют вид выступающих площадок с характерной нетравящейся поверхностью.

Наличие субзерен трех типов говорит о том, что при закалке низкоуглеродистых статей одни участки аустенита распадаются диффузионным путем с образованием субзерен первого типа, другие по промежуточному механизму (с образованием субзерен второго типа) и оставшиеся — бездиффузионным путем с образованием субзерен третьего типа. После отпуска при 200СС субзерна второго и третьего типа исчезают, причем границы между карбидными частицами и ферритной матрицей становятся более отчетливыми.

В работах К. Ф. Стародубова и Ю. З. Борковского (обе 1960) сообщается о результатах изучения микротвердости структурных составляющих закаленной низкоуглеродистой стали.

Исследование произведено с целью дальнейшего изучения причин появления аномалий в ходе кривых изменения свойств сталей при отпуске.

Микротвердость определена с помощью прибора ПМТ-3 на образцах диаметром 36 мм на глубине равной половине радиуса. Для каждого случая произведено 72 измерения и в результате статистической обработки их получены числа твердости и построены кривые зависимости микротвердости структурных составляющих от температуры отпуска (в интервале температур 200-700°С). Микроструктура исследованных образцов состояла из феррита и продуктов распада аустенита в промежуточной области (феррито-цементитная смесь).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.