Необходимость комплексного подхода

Необходимость комплексного подходаВыполнение заданий этой программы потребовало осуществления ряда организационных решений в подразделениях Института. На основе двух отделов (термообработки металла и металловедения) был организован комплексный отдел металловедения и термической обработки стали, что создало условия для более глубокой и целенаправленной разработки важнейших вопросов теории и технологических решений термического и термомеханического упрочнения проката.

В составе нового отдела были созданы новые специализированные лаборатории и, в частности, лаборатория исследования эксплуатационных свойств упрочненной стали, что было обусловлено необходимостью комплексного подхода к созданию и оценке нового вида металлопродукции с измененным по отношению к горячекатаному прокату структурному состоянию и комплекса свойств стали. Для решения в короткие сроки задачи создания эффективного закалочного оборудования для реализации процессов ТМО в потоке прокатного производства (опыта создания такого оборудования машиностроительными предприятиями не было) в ИЧМ было создано конструкторское подразделение и организовано производство новых установок на экспериментальном производстве.

Новые промышленные установки были изготовлены и переданы для внедрения комбинатам «Криворожсталь», Западно-Сибирскому и Череповецкому — стержневая арматура и фасонные профили, комбинату «Азовсталь» — толстолистовой прокат и мелющие шары, Белорусскому и Молдавскому метзаводам — арматура. Другим металлургическим предприятиям передавалась разработанная в ИЧМ проектно-конструкторская документация, применительно к конкретному сортаменту металлопроката, подлежащему термомеханическому упрочнению.

Закалочное оборудование, предназначенное для промышленной эксплуатации, создавалось на основе опытных и опытно-промышленных установок, которые конструировались и проходили полную программу технологических испытаний на лабораторной базе отдела металловедения и термической обработки стали.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.