Низкая ударная вязкость

Низкая ударная вязкостьОднако Б. И. Беляев критиковал Н и ТУ 121-55 совершенно с других позиций. На основании статистической обработки результатов, механических испытаний проката Ст. З, примененного Кузнецким заводом металлических конструкций для изготовления стальных конструкций разного назначения в 1959 г., когда на металлургических заводах термообработка проката еще не производилась, Б. И.Беляев считал, что принятое в Н и ТУ 121-55 значение расчетного сопротивления, равное 2100 кг/см2, являлось завышенным и его следовало считать равным 1830- 1910 кг/см2. Кстати, статья Б. И. Беляева напечатана в том же номере журнала, что и статья Л. И. Гладштейна, призывающая своевременно подготовиться к применению термически обработанного проката. О термически обработанном прокате из стали Ст. З в статье Б. И. Беляева не упоминается.

В журналах Промышленное строительство и Стандартизация было опубликовано несколько статей по критике действующих, не имеющих прямого отношения к технологии термической обработки малоуглеродистых сталей, в которых затронут ряд вопросов пригодности малоуглеродистых сталей для сварных конструкций.

В. А. Коноиасевич еще в 1957 г. указывал на неудовлетворительность существующей методики исследований на ударную вязкость малоуглеродистой стали, предназначенной для сварных конструкций. В статье З. И. Брауде и А. А. Батя сообщалось о результатах исследований причин обрушения на Карагандинском металлургическом заводе конструкций галерей, изготовленных из кипящей стали марки Ст. З. Причина аварии — низкое качество стали (резко выраженная ликвация по углероду и сере и низкая ударная вязкость при 0°С и при -8°С — не выше 1.2 кгм/см2). В связи с этим редакция журнала отмечает недостатки действующего ГОСТ 380-60, который не обязывает металлургические заводы производить контрольные химические анализы готового проката не предусматривает возможности заказа стали для сварных конструкций с гарантированным значением ударной вязкости при отрицательных температурах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.