Обсуждение и развитие высказанных тезисов

Обсуждение и развитие высказанных тезисовВысказано мнение, что механические свойства, и в первую очередь ударные характеристики, зависят от состояния мозаичной структуры феррита. На основании глубокого анализа большого количества работ по вопросам старения и хладноломкости И. Н. Францевич пришел к следующим выводам.

Процесс старения, затрудняя сдвиги, сильно способствует развитию деформации путем двойникования и как результат — появлению хрупкого излома.

Существует некоторый критический угол поворота блоков мозаики, при котором двойник уже не может распространяться в кристалле при деформации.

Таким образом, мозаичная структура может сильно влиять на процесс двойникования, а иногда и заглушить его. И. Н. Францевич считал, что изменение мозаичной структуры кристаллов феррита в результате закалки и является причиной резкого снижения зоны хладттоломкости до области низких температур, повышения ударной вязкости в зоне вязких изломов и общего повышения статической прочности и пластичности.

Влияя на мозаичную структуру кристаллов феррита, можно существенно влиять на его механические свойства.

Количественно влияния отдельных элементов тонкой структуры автор не изучал. По мнению автора, имеется существенное различие в строении твердых растворов углерода в альфа-железе, образующихся при закалке из области у и на субкритической (ниже у). Оптимальным режимом термообработки автор считал закалку из у-области с отпуском при 250°С, в результате чего область хладноломкости смещается от +20°С (для стали в состоянии после проката) до -70°С, а ударная вязкость растет до 15-18 кгм/см2, и для особо чистых участков — до 30-35 кгм/см2. Сотрудники Уральского института металлов С. А. Эльгот и З. А. Смирнова опубликовали в 1939 г. и в 1941 г. результаты своих исследований о склонности низкоуглеродистой мартеновской кипящей и спокойной стали (С = 0,05-0,07 %; Мп = 0,10-0,27 %; Si = следы до 0,07 %) к наклепу и последующему старению (после холодной обработки).

Во второй работе приведены и уточнены результаты, полученные в первой, более детально проанализированы полученные данные и сделаны окончательные выводы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.