Оптимальный режим сварки

Оптимальный режим сваркиИспытаниями на ударную вязкость и на растяжение установлено, что высокие механические свойства, полученные в результате закалки, сохраняются в зоне теплового воздействия сварки в широком диапазоне режимов сварки. Результаты испытаний не подтвердили последних данных А. С. Астафьева о наиболее целесообразном режиме сварки листов, подвергнутых закалке и отпуску. А. С. Астафьев рекомендует режим 3300 кал/см, в то время как М. В. Приданцев и его соавторы установили, что с увеличением расхода энергии от 3500 до 12500 кал/см ударная вязкость несколько повышается.

Определен предел выносливости сварных балок (17,5-20 кг/мм2 на базе 2,106) и проведено испытание на вибрационную прочность сварных соединений.

В 1958 г. опубликована работа В. Гильде по сварке закаленной низкоуглеродистой стали, соответствующей марке Ст. З по ГОСТ. Сообщается о результатах исследований, проведенных в ГДР. В работе приводятся краткие данные о механических свойствах закаленной стали, аналогичные полученным русскими исследователями и о влиянии на них сварки.

Исследована была также динамическая прочность под вибрационной нагрузкой.

Особый интерес представляет сообщение о постройке 10-тонного портального крана.

Идентичный кран из той же, но незакаленной стали может нести нагрузку не выше 6,5 тонн.

Автор энергично высказывается в пользу закалки с прокатного нагрева. В работе З. Н. Красильщикова и др. (1960) описаны результаты исследований свариваемости термически упрочненной стали, проведенных с участием А. Е. Асниса (научно-исследовательский институт электросварки им. Е. О. Патона).

С этой целью были произведены следующие испытания: на разрыв и статический изгиб плоских образцов, вырезанных из сварного соединения; на ударный изгиб образцов с надрезом в зоне термического влияния; на статический изгиб образцов с продольно наплавленным валиком; на разрыв специальных образцов с выточкой в зоне термического влияния; на макро — и микроисследование зоны термического влияния.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.