Организация на металлургических заводах

Организация на металлургических заводахВременных технических условий на поставку листовой термически обработайной стали, разработанных ЦНИИ ЧМ совместно с Институтом Проектстальконструкция. В основу проекта ТУ положен принцип деления всей термически обработанной стали независимо от химического состава на четыре категории прочности, обозначаемые ТЗО, Т45, Т60, Т75, соответственно минимально гарантируемому значению предела текучести (30 кг/мм2 и т. д.). Для каждой категории прочности устанавливаются единые нормы механических свойств независимо от толщины проката.

ТУ допускают применение для изготовления термически обработанного проката любой углеродистой и низколегированной стали. Поэтому ТУ не регламентируют химический состав термически обработанной стали, а лишь ограничивают максимальное содержание отдельных элементов и примесей, чрезмерное количество которых может отрицательно повлиять на свариваемость.

Одновременно ТУ рекомендуют для отдельных толщин и категорий прочности термически обработанного проката ряд марок углеродистой и низколегированных сталей. В частности Ст. Зкп и Ст. З не рекомендуется для категории прочности ТЗО при толщине от 8 мм до 40 мм и для категории Т45 при толщине от 8 мм до 11 мм. В статье коротко сопоставлены механические свойства при растяжении Ст. Зкп и низколегированных после различных видов термообработки.

Попутно следует отметить, что до 1961 г. не обсуждался вопрос о величине расчетного сопротивления для стали Ст. З, термически обработанной. В нормах и технических условиях на проектирование стальных конструкций Н и ТУ 121-55 расчетное сопротивление для Ст. З принято равным 2100 кг/см2 на основании того, что для стали Ст. З в 1950 г. ГОСТом 380-50 было предусмотрено минимальное значение предела текучести, равное 24 кг/мм2. Так как ГОСТом 9458-60 минимальное значение предела текучести повышено до 30 кг/мм2, необходимо своевременно повысить и величину расчетного сопротивления.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.