Отливки из низкоуглеродистой стали

Отливки из низкоуглеродистой сталиАнализ литературы по термическому упрочнению отливок из низкоуглеродистой стали на машиностроительных заводах показал, что еще в 1935 г. на Одесском заводе сельскохозяйственного машиностроения им. Октябрьской революции инженером С. С. Грабко разработано и осуществлено в производственных условиях термическое упрочнение стальных отливок из низкоуглеродистой стали для сельскохозяйственного машиностроения. Термическое упрочнение этих отливок на указанном заводе осуществлялось и в последующие годы.

Термическое упрочнение поковок из низкоуглеродистой стали осуществляется на многих машиностроительных заводах путем их нормализации. Для упрочнения путем закатки и отпуска в машиностроении используют поковки из среднеуглеродистой стали как обеспечивающие более высокую прочность и износостойкость.

Представляют интерес работы по термическому путем закалки упрочнению штамповок из низкоуглеродистой (с 0,08-0,2% С) тонколистовой стали.

Особенно широкое распространение получило термическое упрочнение проката из низкоуглеродистой стали. Историю развития этого технологического процесса рассмотрено в двух аспектах: а) развитие теории термического упрочнения; б) разработка технологии и создание оборудования для термического упрочнения.

На протяжении длительного времени низкоуглеродистая сталь рассматривалась как сталь, не поддающаяся упрочнению, как сталь не закаливающаяся.

На этом основании и на заводах практически не велись работы по разработке технологии термического упрочнения низкоуглеродистой стали. В то же время, как показывали отдельные исследования и наблюдения, представления о том, что мягкая низкоуглеродистая сталь при закалке не упрочняется, экспериментально не подтверждались.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.