Охлаждающие устройства

Охлаждающие устройстваВторой причиной, которая привела к прекращению промышленных опытов по упрочнению с использованием тепла прокатного нагрева в Германии, которые развернулись в период второй мировой войны и прекратились после ее окончания, было кроме отсутствия удачных конструкций охлаждающих устройств то, что в старых прокатных цехах, где эти опыты производили, температура конца прокатки колебалась в широких пределах, а всякого рода печи для выравнивания температуры с трудом вписывались в габариты существующих цехов. По этой причине были оставлены и термообработка бандажей и колес с прокатного нагрева.

В тех случаях, когда сталь закаливали, в особенности легированную, непосредственно вслед за деформацией удавалось, по-видимому, получить эффект термомеханической обработки и свойства стали повышались, в противном случае этого не наблюдалось.

Поэтому, например, Институт черной металлургии МЧМ (Днепропетровск), наряду с разработкой теории и технологии термического упрочнения с прокатного нагрева, г. е. в потоке проката, особое внимание уделял созданию оборудования для термического упрочнения, отвечающего требованиям, предъявляемым к оборудованию, работающему в контакте с прокатным станом.

Это трудная задача, но она уже была успешно решена для целого ряда прокатных изделий. Вместе с тем, Институт черной металлургии сосредоточил свое внимание на тех прокатных станах, где хотя и выше скорость прокатки, что требует увеличения длины пути охлаждения проката, но в то же время колебания температуры конца прокатки незначительны.

Работая в этом направлении, Институт черной металлургии разработал технологию и конструкции для термического упрочнения в потоке прокатки арматуры для железобетона, круглых профилей, катанки, угловых профилей, балок и швеллеров, шахтной крепи и устройств для упрочнения толстых листов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.