Получение мартенситной структуры

Получение мартенситной структурыБольшим шагом вперед в разработке теоретических вопросов закалки низкоуглеродистых сталей является работа К. Ф. Стародубова и Ю. З.Борковского (1960), в которой определялась скорость охлаждения в отдельных точках (от поверхности к оси) поперечных сечений различной толщины при закалке в спокойной воде и дано объяснение полученных микроструктур с позиций современных представлений о превращениях аустенита при охлаждении. Для стали 20 с 0,19 % С с помощью 8-шлейфового осциллографа были записаны две группы кривых охлаждения при закалке с 900°С в спокойной воде: для круглых образцов диаметром 20, 36 и 55 мм и для пластин размером 40 х 20 мм с толщиной, меняющейся от 2 до 16 мм (через 2 мм). Построены также кривые распределения твердости сечению (для обеих групп образцов). На основании анализа кривых сделаны следующие выводы.

Большая скорость охлаждения при закалке в спокойной воде может быть получена только в очень тонких поверхностных слоях.

Значительная разница в скоростях охлаждения поверхностного слоя и сердцевины наблюдается у образца диаметром 55 мм. Однако при закалке сечений до 36 мм больших различий в скорости охлаждения на различных расстояниях от поверхности не наблюдается.

Получение мартенситной структуры в этих сечениях невозможно, потому что максимальная скорость охлаждения в спокойной воде в интервале температур 900-400°С оказалась не превышающей 140°С/сек, в го время как критическая скорость для этой стали значительно больше (при охлаждении мощными потоками воды в прутках диаметром 10 мм получена скорость охлаждения около 500°С, а в прутках диаметром 6 мм — около 1000°С). Более высокие скорости охлаждения в спокойной воде были получены при проведении второй серии исследований над тонкими образцами с толщинами, уменьшающимися от 16 до 2 м (с интервалом по толщине — 2 мм).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.