Проблемы закалки малоуглеродистой стали

Проблемы закалки малоуглеродистой сталиОкончательное заключение, сделанное на основании дополнительных исследований в работе, опубликованной в 1959 году, выполненной Г. В. Курдюмовым, М. Д. Перкасом и Л. Г. Хандосом искажения второго рода сами по себе не являются ответственными за упрочнение при холодной деформации и мартенситном превращении, но отражают свойства кристаллов данного материала, характеризуя „предел упругой деформации микрообластей. Эти свойства определяют уровень ггрочности, который может быть достигнут в результате изменения внутренней микроскопической и субмикроскопической структуры зерна в процессе упрочнения.

В. М. Кардонский и М. Д. Перкас (1961) исследовали разупрочнение закаленного и пластически деформированного железа.

Упрочнение, создаваемое закалкой, оказалось более стабильным, чем упрочненное состояние, получаемое путем холодной деформации. Таким образом, из обзора ряда работ по сопоставлению закалки и механического наклепа видно, что имеются существенные различия в состоянии холоднодеформированных и закаленных сталей.

Поэтому к рекомендациям, сделанным в работе И. Д. Куземы и А. В. Прохорова (1960) о желательности для тонколистовых и сортовых сталей марок Ст. Зкп, Ст. Зсп, М195 и низколегированных с содержанием от 0,10 % до 0,20 % С применения вместо термообработки наклепа растяжением на 1,0-1,5 % на правильно-растяжных машинах с целью повышения пределов прочности и текучести, следует отнестись с осторожностью: она нуждается в дополнительных исследованиях поведения наклепанной стали в различных условиях эксплуатации.

При термическом упрочнении низкоуглеродистой стали возможна закалка без дополнительного отпуска.

Вопрос о том, как в этом случае, будут изменяться свойства закаленной стали во времени, другими словами, как будут развиваться в этой стали процессы старения, заслуживает специального рассмотрения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.