Работы строительных конструкций

Работы строительных конструкцийИз этого авторы сделали вывод о необходимости понизить верхний предел по углероду и установить для профильного проката пределы 0,12-0,18 % С. Механические свойства оказались неоднородными. Ударная вязкость образцов, вырезанных из полок, была 19-22 кгм/см2 при +20°С. Она оказалась значительно выше, чем для стенок — 9-13 кгм/см2. При всех испытаниях порог хладноломкости при -60°С не был достигнут. Авторы рекомендовали следующие нормы механических свойств: — предел прочности — не менее 45 кг/мм2; — предел текучести — не менее 32 кг/мм2; — относительное удлинение — не менее 16% и 20%(85); — ударная вязкость — не менее 4 кгм/см2 при -40°С. Вопрос о неоднородности механических свойств полок и стенки в статье не обсуждался.

Причиной этого явления, по-видимому, следовало считать резкое различие в микроструктуре полок и стенки. Авторы считали, что следующими этапами работы по данной проблеме являются организация на металлургических заводах термических цехов и разработка технологии термической обработки проката.

Как видно из изложенного выше, журналы Стандартизация и Промышленное строительство с 1958 г. активно занимались популяризацией нового прогрессивного способа термообработки.

В журнале Новая техника и передовой опыт в строительстве какие-либо статьи и сообщения по этому вопросу отсутствовали.

В связи с тем, что к концу семилетки выпуск термически обработанной стали должен был быть увеличен до 2,2 млн. тонн, Л. И. Гладштейн в статье (1961) указывал на необходимость своевременной подготовки к использованию термически обработанного проката для изготовления конструкций зданий и сооружений. В статье сообщалось содержание проекта

Читайте так же:

Комментарии запрещены.