Разработка процессов упрочняющей обработки

Разработка процессов упрочняющей обработкиОна располагает полным комплексом технологических возможностей для упрочняющей обработки: прокатный стан 300, промышленные и полупромышленные нагревательные печи, промышленная закалочная машина для колес, стенды для упрочнения фасонного и листового проката, широкий набор печей для закалки в различных средах и отпуска стали и другое оборудование. Минчермет обеспечил приобретение широкого набора исследовательского оборудования: электронные и световые микроскопы, приборы для физических методов исследования и рентгеноструктурного анализа, оборудование для механических испытаний, стендовые установки и др. Осуществляя разработку процессов упрочняющей обработки арматурного проката, был выполнен сопоставительный анализ свойств арматуры, упрочненной по технологии термомеханической обработки различных классов прочности, со свойствами арматуры, упрочненной на установках электротермического упрочнения, которые существовали на ряде предприятий строительной индустрии.

В результате было обнаружено явное преимущество процесса ТМО по показателям энергетических затрат, уровню свойств, в особенности — по вязким характеристикам. Проведенные совместно с НИИЖБ Госстроя всесторонние исследования термомеханически упрочненной арматурной стали и эффективности ее применения в предварительно напряженных железобетонных конструкциях обнаружили высокие показатели ее эксплуатационных характеристик и перспективность ее широкого применения.

Принципиально новым и высокоэффективным решением было создание технологии термической обработки фасонного проката в потоке непрерывного стана. Термическое упрочнение проката на стане 450 Западно-Сибирского металлургического комбината по технологии прерванной закалки с последующим самоотпуском при 580…650°С обеспечивает высокий комплекс физико-механических свойств.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.