Развитие теории термической обработки

Развитие теории термической обработкиВ честь точки а Чернова Осмонд дал новые обозначения, действующие и в настоящее время: Al, А2, AЗ. Им же был уточнен и физический смысл превращений, протекающих при этих точках. Точка А отождествлялась полностью с точкой а Чернова, а точке A3 приписывался новый физический смысл по сравнению с точкой Чернова.

По Осмонду — это точка фазового превращения, тогда как Чернов отождествлял ее преимущественно с изменением размера зерна в изломе, т. е. со структурной перекристаллизацией стали.

В 1897 г. английский ученый Р. Аустен на основе данных Д. К. Чернова и собственных исследований построил впервые диаграмму состояния железо — углерод. Диаграмма претерпевала изменения по мере углубления знаний и уточнения фактических ее количественных характеристик, что происходит и до настоящего времени.

Известны споры современных исследователей во всем мире о возможности образования в этой системе алмаза в качестве одной из фазовых составляющих.

Большое значение для развитии теории термической обработки имеют работы А. А. Байкова, который показал возможность развития мартенситного превращения в цветных сплавах, в частности при закалке сплавов меди с сурьмой (1900). В 1903-1906 гт. немецкий инженер А. Вильм изобрел дуралюмин, на котором показал возможность принципиально нового к тому времени способа термического упрочнения путем закалки без полиморфного превращения с последующим упрочняющим старением, природа которого была впервые вскрыта в 1919 г. американским ученым П. Мерика.

Развитие этой теории продолжалось в работах Гинье (Франция) и Престона (Англия), которые в 1938 г., независимо друг от друга, одновременно обнаружили рентгеновскими методами и истолковали процессы образования зон, которые в дальнейшем были названы зоны Гинье-Престона.

В 1948 г. зоны при старении были впервые обнаружены Ю. А. Багаряцким с помощью просвечивающего электронного микроскопа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.