Решетка мартенсита

Решетка мартенситаРешетка мартенсита остается по-видимому кубической и при содержании 0,1 % С; непосредственным измерением периодов решетки это пока не установлено вследствие недостаточной точности измерений. При содержании углерода 0,2 % С и выше уже отчетливо обнаруживается тетрагональность решетки. По вопросу о сущности термического упрочнения низкоуглеродистой стали З. Н. Красильщиков, Н. В. Шмидт, Е. Н. Швач, Н. Т. Павленко, С. Е. Нечепуренко (1960) считают, что наблюдаемые ими микроструктуры являются результатом перлитного превращения аустенита в области температур 650-550°С с образованием а-фазы, пересыщенной углеродом, и перлита с содержанием углерода ниже эвтектоидного (псевдоэвтектоида).

Чем ниже температура превращения, тем меньше имеется в структуре а-фазы и больше псевдоэвтектоида.

Можно получить структуру, состоящую из одного псевдоэвтектоида (при соответствующей скорости охлаждения). Зерна феррита (а-фазы) и эвтектоида измельчаются с понижением температуры превращения.

Повышение прочности, по мнению авторов, объясняется повышением твердости и прочности а-фазы за счет пересыщения ее углеродом и увеличением количества псевдоэвтектоида, а повышение вязкости — уменьшением величины действительного зерна а-фазы и псевдоэвтектоида и более тонким строением последнего. Авторы отрицают роль фазового наклепа в вопросе о повышении твердости а-фазы на том основании, что распад аустенита происходит в интервале температур, лежащих выше порога рекристаллизации.

Авторы считают, что объяснение механизма упрочнения, данное Г. Т. Фоминым, не подкреплено убедительным экспериментальным материалом. В списке литературы у авторов отсутствуют все основные, более ранние, чем Г. Т. Фомина, работы о фазовом и механическом наклепе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.