Резкая закалка

Резкая закалкаПри резкой закалке, когда структура стали 651 представляет собой только мартенсит, никаких отклонений от монотонного хода на кривых, изменения удельного объема не наблюдается, а для случаев менее резкой закалки на кривых изменения удельного объема наблюдаются отклонения от монотонного хода в интервале температур отпуска 350-450°С, увеличивающиеся с уменьшением скорости охлаждения при закалке; 4) в работе сообщаются также результаты дилатометрических исследоваггий, Из построенных дилатометрических кривых дотя сталей с 0,19 % С и 0,62 % С видно, что изменение объема низкоутлеродистой стали в процессе отпуска имеет совершенно иной характер, чем в среднеутлеродистой стали. У низкоутлеродистой стали наблюдается незначительное отклонение от монотонного хода, только на первой стадии отпуска вместо четырех объемных эффектов, наблюдаемых у среднеуглеродистой стали. На этом основании авторы считают, что остаточные напряжения в закаленной низкоуглеродистой стали невелики и она не нуждается в низком отпуске после закалки.

Результаты влияния термообработки низкоуглеродистой стали на хладноломкость детально обсуждены в работах К. Ф. Стародубова и Ю. З.Борковского (1960) и (1961).

Испытания на удар образцов, вырезанных из заготовок диаметром 20, 36 и 55 мм производились при температурах от 196°С до 100°С. Максимальная ударная вязкость после закалки в спокойной воде без отпуска изменялась от 18 кгм/см2 (для 20 мм) до 22 кгм/см2 (для 55 мм). Верхняя критическая температура хрупкости (Тк) для образцов диаметром 20 мм понижается от +40°С в горячекатаном состоянии до +20°С после закалки и до -60°С после отпуска при 500°С, а для образцов диаметров 55 мм Тк составляла +80°С, 0°С (закалка без отпуска) и -40°С (отпуск при 500°С).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.