Результаты механических испытаний

Результаты механических испытанийИзмерением величины зерна на вырезанных из образцов шлифах установлено, что величина зерна через 2 секунды выдержки при 1100°С составляет 97,10~3 мм и через 3 часа — 445,103 мм, т. е. в результате горячей деформации произошло 5-кратное измельчение зерна. Имеется инкубационный период (10 секунд), в течение которого практически не наблюдается рост измельченных зерен аустенита.

Быстрый рост зерна происходит в течение первых двух минут, постепенно затухая в дальнейшем. За 5 минут выдержки зерно увеличивается в 1,5 раза, т. е. несмотря на быстрый рост, все же остается в 3 раза мельче, чем было до деформации.

Измельчение зерна при этой степени деформации одинаково по всему объему.

На основании полученных результатов, авторы сделали вывод, что механические свойства стали, закаленной с прокатного нагрева, будут не ниже, а нередко и выше, чем после обычной закалки. Дальнейшие основные исследования результатов термообработки низкоуглеродистых сталей, с целью охвата широкого диапазона размеров поперечных сечений, произведены К. Ф. Стародубовым и Ю. З. Борковским над серией образцов спокойной стали марки 15 с 0,19% С, диаметром 6, 20, 36 и 55 мм, закаленных с 920°С в 10 % растворе поваренной соли и отпущенных в интервале температур 20О-700°С. Результаты механических испытаний образцов диаметром 20, 36 и 55 мм сообщены в работе, опубликованной в 1958 г. Более подробное обсуждение влияния термообработки на механические свойства, дополненное результатами испытаний образцов с диаметром 6 мм, сделано в работе, опубликованной в 1961 г. Другие виды исследований (хладноломкости, микротвердости, электронно-микроскопические, скорости охлаждения и др.) проведены на этих же образцах (диаметром 6, 20, 36 и 55 мм) и результаты исследований их сообщены в отдельных работах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.