Результаты влияния термообработки низкоуглеродистой стали

Результаты влияния термообработки низкоуглеродистой сталиАвторы сделали ряд выводов. Закалка в воде значительно повышает ударную вязкость, а верхняя критическая температура хрупкости (Тк) сдвигается в сторону более низких температур на 20-60°С в зависимости от диаметра закаленной заготовки.

Отпуск после закалки способствует еще большему снижению Тк, сдвигая ее на 100°С в область более низких температур. Авторы считали, что наибольшим запасом вязкости обладают структуры, состоящие из продуктов распада аустенита, образующихся при температурах 400-450°С, либо после отпуска при 40 450°С структур, образовавшихся при более низких температурах.

Закалку в воде заготовок сечением 30 мм и выше можно осуществлять без последующего отпуска, а для изделий меньших размеров желателен последующий отпуск при 400-450°С, либо закалка без отпуска в более мягких средах. К. Ф. Стародубов и Ю. З. Борковский (1961) сообщили данные о механических свойствах низкоуглеродистой стали (с 0,19 % С) после закалки в соленой воде и отпуска для образцов диаметром 6, 20, 36 и 55 мм, включая данные, приводившиеся в более ранних работах.

Построены кривые изменения пределов прочности и текучести, истинного напряжения при разрыве (Sk), относительного удлинения, относительного сужения, твердости по Бринеллю, ударной вязкости, критической температуры хрупкости и коэрцитивной силы, в зависимости от температуры отпуска в интервате 200-700°С. На кривых для прутков диаметром 6 мм аномалии при температуре отпуска 400-500°С выражены значительно слабее, чем на кривых для образцов других размеров.

Построены также сводные кривые изменения перечисленных свойств в зависимости от диаметра прутка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.