Результаты выполнения комплекса научных разработок

Результаты выполнения комплекса научных разработокАкадемик К. Ф. Стародубов уже в пятидесятые годы прошлого века сформулировал для себя и для своего коллектива иную концепцию — создание новых процессов коренного повышения качества массовых видов металлопродукции (углеродистый и низколегированный стальной прокат, составляющий свыше 80 % общего объема его производства). К. Ф. Стародубовым и коллективом его сотрудников была начата активная разработка идеи создания нетрадиционного энергосберегающего процесса упрочнения массовых видов проката из углеродистых и низколегированных конструкционных сталей путем его термомеханического упрочнения (деформационно-термической обработки) в потоке прокатных станов с использованием тепла прокатного нагрева.

Были изучены температурные и временные параметры протекающих при деформационной обработке аустенита процессов динамической и статической рекристаллизации, условий формирования в нем мелкого зерна и образования вследствие высокоскоростного после деформационного охлаждения структурного состояния с высоким уровнем прочности, вязких и усталостных характеристик. Результаты выполнения комплекса научных разработок и технологических решений на ряде станов металлургических предприятий показали возможность оптимизации процессов деформационной обработки стали (температуры, величины и скорости деформации) в зависимости от ее химического состава, управления скоростью последеформационного охлаждения и температурой самоотпуска.

Термомеханическое упрочнение, как разновидность деформационно-термической обработки проката, является современным прогрессивным технологическим процессом, обеспечивающим: непрерывность производства (осуществляется в потоке прокатных станов) с обеспечением высокой производительности труда; экономию энергетических ресурсов (закалка производится с использованием тепла прокатного нагрева с самоотпуском после прерванного охлаждения); экономию материальных ресурсов (упрочнение позволяет снизить расход дефицитных легирующих элементов для легирования стали и металлопроката при изготовлении конструкций и машин из него).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.