Секреты древнего булата

Секреты древнего булатаЭти открытия можно считать по праву величайшими достижениями, поскольку они способствовали прогрессу техники во всех отраслях человеческой деятельности. Эти открытия позволяли создавать высокопрочные изделия, изготавливать оружие с высокой режущей стойкостью лезвия с высокой износостойкостью.

Следующей операцией термической обработки мог явиться только отпуск закаленных изделий, поскольку он уменьшал их хрупкость лишь за счет легкого нагрева над очагом или горном, существенно улучшая качество изделий, не требуя каких-либо сложных технологических переходов. Научившись получать плавленое железо и добавляя в него различные добавки, человек смог готовить сплавы различного качества.

Это позволило ему решать задачи изготовления сложных предметов металлургического искусства, какими по праву считаются древние булаты. Искусство получения булатов, согласно археологическим данным, относится к эпохе Древнего Египта, откуда распространялась культура, в основном, на восток и, в первую очередь, в Сирию, Индию, Персию и другие страны.

Именно эти страны славились мастерами по производству булата.

Знаменитым дамасским булатам не было равных по упругости, режущим свойствам и красоте поверхностного узора, как было доказано впоследствии, напрямую связанного с внутренним строением булата. Секреты древнего булата не были описаны в дошедших до нас источниках.

И лишь в середине XIX века великим российским металлургом П. П. Аносовым была воссоздана технология получения булатов, важное значение в которой составляли технологии термической обработки.

Теория же этих процессов развивалась значительно позднее. Первые начала теории термической обработки были заложены работами Дмитрия Константиновича Чернова в период его работы на Обуховском оружейном заводе, результаты которых он опубликовал на заседании Русского технического общества при Российской Академии наук в его знаменитом докладе 5 мая 1868 года.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.