Средние значения ударной вязкости

Средние значения ударной вязкостиА. Е. Аснис (1953) сообщил об интересном факте большей прочности на повторный удар сварных образцов из низкоуглеродистой стали Ст. З по сравнению с низколегированными по причине большой чувствительности легированных сталей к концентрации напряжений. Испытания произведены в Институте электросварки им. Е. О. Патона АН. В. А. Конопасевич (1956), проведя испытания сваренных образцов на удар при температурах +20°С до -40°С, обнаружил, что закалка без отпуска повышает ударную вязкость в зоне сварки по сравнению с нормализацией.

О результатах исследований влияния сварки на свойства термически обработанной стали Ст. З кп после закалки в 10 % растворе едкого натра с 900°С и отпуска при 650°С, проведенных в ЦНИИ ЧМ, было сообщено в 1957 г. А. С. Астафьевым.

Из всех работ по сварке термически обработанной низкоуглеродистой стали, опубликованных до 1957 г., работа А. С. Астафьева является наиболее интересной.

Помимо обычных ударных испытаний при отрицательных температурах произведены испытания образцов с надрезом на статический изгиб с записью диаграммы деформации образцов при комнатной и отрицательной температурах для двух других вариантов термообработки (закалка + отпуск и медленное охлаждение с печью с 900°С до 600-500°С, а потом на воздухе). С помощью этих диаграмм сделан расчет работы деформации в упругой и пластической областях и работы отрыва до и после старения.

Лучшие результаты получены для закалки с отпуском. Исследовано влияние сварки на механические свойства околошовной зоны и на расстоянии 5 мм от зоны сплавления.

Найденный А. С. Астафьевым оптимальный режим сварки оспаривается М. В. Приданцевым.

В работе М. В. Приданцева и др. (1958) сообщается о результатах исследования свариваемости закаленной стали Ст. Зкп.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.