Стандарты и технические условия на термически упрочненный прокат из низкоуглеродистой стали

Стандарты и технические условия на термически упрочненный прокат из низкоуглеродистой сталиВ статье Д. А. Смоляренко (1959)с несколькими соавторами говорится о включении в перспективный план работ по стандартизации на 1959-1965 годы создания стандартов на термически обработанную углеродистую сталь обыкновенного качества (листовую, сортовую, арматурную и т. д.) с повышенными механическими свойствами. На основании работ М. В. Приданцева с соавторами был составлен проект ГОСТ 9458-60 (внесен ЦНИИЧМ) на сталь толстолистовую и широкополосную, термически обработанную, который был утвержден в мае 1960 г. и введен в действие с 1 октября 1960 года. В 1960 году в журнале Стандартизация в разделе Новые стандарты сообщалось об утверждении ГОСТ 9458-60 и коротко говорилось о перспективах применения термического упрочнения для повышения физико-механических и эксплуатационных характеристик для листов, профильного и сортового проката углеродистой стали.

В статье М. В. Приданцева, X. Ш. Левинзона и Н. В. Матюшина (1960) даны описание ГОСТа и пояснения отдельных положений его. ГОСТ введен на полосу и лист толщиной от 6 мм до 40 мм на срок с 1 октября 1960 года до 1 октября 1962 года с тем, чтобы после накопления опыта по производству и применению термически упрочненной стали внести в него необходимые уточнения и изменения. В 1968 г. был разработан и утвержден новый ГОСТ на толстолистовую и широкополосную сталь (технические требования).

Этим ГОСТом установлены пределы содержания углерода в стали от 0,09 % до 0,22 %, а для сварных конструкций потребителям предоставлено право требовать поставку стали с содержанием углерода не более 0,20 %. В передовой статье к № 10 журнала Стандартизация сообщалось, что в 1961 г. будут разработаны технические требования на термически обработанную сталь для арматуры для железобетонных конструкций.

В этом номере журнала опубликовано несколько статей по вопросу термообработки проката.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.