Температурные интервалы аномальных изменений

Температурные интервалы аномальных измененийАналогичные явления наблюдаются при пластической деформации легированного феррита (при изменении количества легирующей примеси). На основании этих наблюдений авторы предложили схему дробления блоков при термической обработке и при пластической деформации.

В работах К. Ф. Стародубова и В. К.Бабича (1957) объектом исследования были Ст.70 (С = 0,70 %) и техническое железо (С = 0,09 %), подвергнутые холодной пластической деформации (обжатию на 90 % и на 25 %) и отпуску в интервале температур 100-675°С. Исследования с пластически деформированным техническим железом были произведены с целью выяснения влияния присутствия углерода на происходящее при отпуске процессы — для исключения влияния связанности решеток а-раствора и карбидов.

Для обеих сталей определены предел прочности, относительное удлинение, коэрцитивная сила, ширина интерференционной линии (211), размер блоков и искажения II рода и построены кривые зависимости этих свойств от температуры отпуска. На всех кривых наблюдаются такие же аномалии, как и при отпуске закаленных сталей.

На основании анализа построенных кривых К. Ф. Стародубов и В. К. Бабич сделали ряд важных выводов.

Температурные интервалы аномальных изменений находятся в пределах температур 300-450°С для обеих сталей после деформации на 90 % и в пределах 425-5 50°С после деформации на 25 %; т. е. для одной и той же степени деформации местоположение температурного интервала аномалий не зависит от содержания углерода. Поэтому аномалии в ходе кривых изменения размеров областей когерентного рассеяния не связаны с началом процесса рекристаллизации, потому что температура рекристаллизации сильно зависит от содержания углерода в стали.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.