Температуры вторичного нагрева

Температуры вторичного нагреваХод кривых хладноломкости после закалки с отпуском (предел хладноломкости снизился до -135°С) лучше, чем после нормализации (предел хладноломкости -100°С). В 1957 г., в одном из сборников трудов Восточно-Сибирского филиала АН было опубликовано три статьи по вопросу влияния термообработки на хладноломкость низкоуглеродистых сталей. И. Г. Харлампиев изучал влияние распределения марганца между фазами низкоуглеродистой стали на их хладноломкость. Исследование проведено на сталях марок Ст. З, Ст.4 и 20, которые были подвергнуты различным термическим обработкам (отжиг, нормализация, закалка с отпуском) с целью получения сталей с различной склонностью к хладноломкости.

Карбидные осадки после проведения электролиза по методу Поповой были подвергнуты химическому анализу.

За характеристику состава карбидной фазы было взято отношение содержания в ней марганца к содержанию железа. Это отношение выше для закалки с отпуском и одинаково для отжига и нормализации.

С повышением температуры отпуска закаленной стали от 300°С до 700°С это отношение возрастает в 1,5 раза. Увеличение содержания марганца в карбидной фазе у закаленных и отпущенных сталей для всех марок исследованных сталей сопровождается снижением температуры перехода в хрупкое состояние (по сравнению с нормализацией и отжигом).

Качественные результаты исследований ударной вязкости при различных температурах после различных термообработок такие же, как в двух других работах, опубликованных в этом сборнике. Физическая сущность обнаруженного явления (роли марганца) в работе не обсуждалась.

В работе К. В. Попова (1957) сделан подробный обзор литературы по вопросу хладноломкости стали. Однако, в списке литературы (41 источник) совершенно отсутствуют все опубликованные до 1957 года работы по вопросу влияния термообработки стали Ст. З на ее хладноломкость.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.