Теоретические основы термического упрочнения низкоуглеродистой стали

Теоретические основы термического упрочнения низкоуглеродистой сталиТехнологически она может выполняться с использованием принципиально различных физических воздействий, например, микродеформаций от теплового циклирования, внешнего ультразвукового воздействия, переменных чередующихся деформаций, например, роликами правильной машины, переменными микродеформационными кручениями, воздействием переменных или импульсных магнитных полей и др. Такие виды обработки носят названия, соответственно, термоциклическая, термоультразвуковая, термомагнитная и т. д. До середины 30-х годов XX столетия было широко распространено представление о том, что низкоуглеродистая сталь не упрочняется при закалке. Так, например, в одном из учебников по металлографии, вышедшем в свет в 1935 г., указывалось, …твердость стали с 0,2 % углерода даже при самой сильной полной закалке не превышает обычно 200 единиц по Бринеллю, а при еще меньшем содержании углерода твердость становится уже настолько незначительной, что подобные стали считаются в практике „незакаливающимися.

Поэтому потребовалось много усилий для того, чтобы показать, что низкоуглеродистая стапь упрочняется при закалке и объяснить природу этого явления. Еще в 1929 г. Э. З. Каминский и Г. В. Курдюмов показали, что в результате достаточно интенсивного охлаждения в стали с любым содержанием углерода может быть получен мартенсит — пересыщенный твердый раствор углерода в железе-альфа.

Позднее (1930-1953) было показано, что в низкоуглеродистой стали температура начала превращения аустенита в мартенсит (Мн) и температура конца этого превращения (Мк) находятся при высоких температурах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.