Теоретико-методологические подходы и практические разработки в области термического упрочнения проката: исторический обзор

Теоретико-методологические подходы и практические разработки в области термического упрочнения проката: исторический обзорК концу пятилетия 1966-1970 гг. предлагалось упрочнять около 5 млн. тонн проката в год. Ориентировочные расчеты показывали, что термическому упрочнению подлежало не менее 25 % от общего количества проката, производимого в стране. Это значило, что при уровне производства проката в 100 млн. тонн упрочнению подлежало не менее 25 млн. тонн проката. Последнее позволяло сберечь не менее 5 млн. тонн металла, что равноценно постройке крупного металлургического завода и смежных с ним предприятий (шахт, рудников, карьеров, коксохимических заводов и т. д.), обеспечивающих дополнительный выпуск 5 млн. тонн проката.

На необходимость термического упрочнения проката указывалось на XXI съезде.

В контрольных цифрах развития народного хозяйства на 1959-1965 гг. прямо указывалось, что в этом семилетии организуется широкое применение… термической обработки металлопроката.

Вопрос о термическом упрочнении проката обсуждался и на июньском (1959) Пленуме.

9 февраля 1959 года было принято Постановление Совета Министров (№ 125) о строительстве на металлургических заводах цехов для термообработки проката. Правительственные решения по необходимости дальнейшего усовершенствования технологических процессов термообработки металлов были широко освещены редакцией журнала Металловедение и термообработка в передовой статье Пути дальнейшего развития термической обработки металлов.

В ней в частности говорилось о необходимости получения машиностроительными заводами проката от металлургических заводов в термически обработанном состоянии. О первых шагах по реализации этих решений в части термообработки проката сообщалось в статье Н. Барышникова — О дальнейшем развитии мощностей для термической обработки проката черных металлов (1959).

В статье было отмечено, что на 1959-1965 гг. установлены конкретные задания по производству толстолистовой и арматурной стали с применением упрочняющей термообработки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.