Термическое упрочнение

Термическое упрочнениеНизкоуглеродистая сталь имеет высокие технологические свойства: она весьма пластична, легко прокатывается, куется, штампуется, отлично сваривается, легко обрабатывается на станках и т. д. Изделия из этой стали чрезвычайно широко применяются в современном производстве. Термическое упрочнение повышает прочностные характеристики этой стали в 1,5-2 раза, в то же самое время высокая пластичность, характерная для низкоуглеродистой стали, сохраняется.

Особенно важно то, что термическое упрочнение снижает температуру перехода этой стали из вязкого в хрупкое состояние, что делает возможным широкое применение конструкций, машин и транспортных устройств из этой стали на Крайнем Севере. Термическое упрочнение низкоуглеродистой стали обуславливает огромную экономию металла — от 15 до 60 %, что ведет к соответствующей экономии денежных средств и капиталовложений.

 

Так, например, упрочнение 5 млн. тонн проката позволит сберечь не менее 1 млн. тонн стали на сумму около 100 млн. руб. и около 200 млн. руб. на капиталовложениях в металлургию.

Правительство уделяло большое внимание термическому упрочнению проката.

бытовой генераторПо решению XXI съезда контрольными цифрами развития народною хозяйства на 1959-1965 было предусмотрено широкое применение термической обработки металлопроката. Директивами ХХШ съезда по пятилетнему плану развития народного хозяйства на 1966-1970 гг. предлагалось увеличить производство металла с упрочняющей термической обработкой.

История развития теории, технологии и создания оборудования для упрочняющей термической и термомеханической обработки представляет собой одну из наиболее интересных страниц истории советской техники. Прошло более 100 лет с того времени, когда на Урале были термически упрочнены первые рельсы из низкоуглеродистой (0,1-0,2 % С) стали (на демидовском Нижне-Салдинском заводе).

Бурное развитие работ по теории, технологии, оборудованию для термического упрочнения стали началось только в советское время.В настоящее время работы в этой области практически прекращены из-за кризисной ситуации в стране.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.