Термическое упрочнение проката

Термическое упрочнение прокатаПредставляется весьма важным установление наличия при термическом упрочнении проката из низкоуглеродистой стали эффекта высокотемпературной термомеханической обработки. Наличие этого эффекта в термически упрочненном прокате из низкоуглеродистой стали установлено учеными в 1960-1980-е годы. В связи с высокой температурой конца мартенсигного превращения в низкоуглеродистой стали в ней к моменту завершения этого превращения успевает пройти отпуск, в связи с чем при закалке такой стали операция дополнительного отпуска делается излишней.

Это обстоятельство, на которое обратили внимание ученые, позволяет исключить из технологического процесса упрочнения низкоуглеродистой стали операцию отпуска и, тем самым, в значительной мере упростить технологию упрочнения. Высокая критическая скорость охлаждения при закалке потребовала от конструкторов оборудования для охлаждения стали при термическом упрочнении достижения весьма высоких скоростей охлаждения.

Ими достигнуты скорости охлаждения от 500 до 1000°С/сек. Большой теоретический интерес представляет сравнение структуры и свойств закаленной низкоуглеродистой стали со свойствами холоднодеформированной стали с таким же содержанием углерода, так как неоднократно делались попытки упрочнять низкоуглеродистую сталь путем холодной деформации.

Несомненно, что термическое упрочнение имеет неоспоримые преимущества перед упрочнением за счет холодной деформации. Закаленная низкоуглеродистая сталь предрасположена к старению.

Многочисленные исследования однако показывают, что эта сталь, закаленная с температур, лежащих выше A3, обладает меньшей склонностью к старению в сравнении со сталью, закшюнной с температур, лежащих ниже А1.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.