Термообработка проката

Термообработка прокатаС. М. Бурнашев, отмечая большое значение прогрессивного стандарта 9458-60, сообщал, что происходит накопление материалов, необходимых для утверждения последующих стандартов, в том числе на арматурную сталь периодического профиля для железобетонных конструкций. В статье Д. Л. Смоляренко говорилось о внедрении ГОСТ 9458-60 и значении для народного хозяйства термообработки проката из низкоуглеродистой стали. Автор разъяснял, что в стандарт не включена профильная сталь (балки, швеллеры, уголки), потому что еще отсутствует экспериментально-техническая база для термообработки профилей.

В статье приведены данные о механических свойствах МСт. З по отдельным крупным металлургическим заводам.

В статье П. И. Соколовского и его соавторов описываются результаты опытов, проведенных Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций на Ждановском металлургическом заводе им. Ильича по термообработке листов толщиной 12 и 20 мм из кипящей и полуспокойной стали Ст. З с 0,14 % и 0,21 % С и двутавровых балок и швеллеров № 30 из кипящей стали Ст. З. Часть закаленных листов и профильного проката подвергнуты отпуску при температурах от 400°С до 650°С с интервалом в 50°С. Получены более высокие показатели по прочности (предел текучести 35-41 кг/см2 и более низкие по относительному удлинению (11-15 %), чем в опытах М. В. Приданцева на Нижне-Тагилъском заводе.

В статье приведен анализ результатов заводских механических испытаний промышленных партий листовой термически обработанной стали, выпускаемой Коммунарским металлургическим заводом.

Нагрев под закалку на Коммунарском заводе производился до 900-930°С в проходных роликовых печах; а закалка — в специальных закалочных прессах.

Пределы прочности и текучести удовлетворяют требованиям ГОСТ 9458-60, а относительное удлинение ниже нормы, причем при толщинах в 12-20 мм в большей степени, чем при толщинах 30-40 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.