Технология упрочнения

Технология упрочненияЕще более трудной является задача конструирования оборудования для охлаждения изделий с необходимой скоростью, обеспечивающей равномерность охлаждения во всех его точках, что является гарантией отсутствия деформации (поводки, коробления) изделий при упрочнении. Для разработки технологии и создания оборудования, необходимого для упрочнения прокатных изделий в промышленных условиях и масштабах, Институт черной металлургии МЧМ, являющийся по постановлению Совета Министров головным по решению проблемы термического упрочнения проката, встал на путь разработки технологии и оборудования в три стадии.

Как показал опыт, этот путь оказался единственно правильным.

Первой стадией являлось проектирование и изготовление опытной установки для упрочнения готовых прокатных изделий в условиях более или менее полно имитирующих промышленные условия. Такую установку, которую называют иногда опытным стендом, располагают вне производственного потока прокатного стана.

Нагрев изделий осуществляется обычно электротоком, но скорость движения изделий через охлаждающее устройство соответствует скорости изделия, выходящего из чистовой клети прокатного стана.

На опытной установке отрабатывали основные элементы технологии и конструкцию охлаждающих устройств. Второй стадией была постройка установки в потоке производства, в потоке прокатного стана.

Эта установка явилась установкой промышленного типа, так как на ней можно упрочнять большие промышленные партии изделий, направляемые на испытание потребителям. Но ее официально называли опытно-промышленной, так как не была исключена возможность на основании опыта ее работы существенных переделок в ее конструкции.

Третья стадия — проектирование, постройка и наладка установки промышленного типа, предназначенной для выполнения производственного плана.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.