Толстые листы

Толстые листыВ 1966 г. введен в эксплуатацию первый промышленный агрегат для термического упрочнения арматуры для железобетона и круглых профилей в потоке прокатки на Криворожском металлургическом заводе. В 1967 г. введен в эксплуатацию головной промышленный образец агрегата для закалки колес по новой технологии. В конце 50-х гг. и начале 60-х гг. прошлого столетия вошли в строй первые промышленные агрегаты для термического упрочнения труб нефтяного сортамента (диаметром до 600 мм). В 1966 г. на Новомосковском металлургическом заводе начала работать установка для термического упрочнения труб для магистральных газопроводов и нефтепроводов диаметром 1020 мм. Толстые листы, арматура для железобетона, трубы в большинстве своем изготовлялись из низкоуглеродистой стали.

Масштабное развитие народного хозяйства в послевоенные годы востребовало весь научно-технический потенциал страны (крупные ученые и специалисты научных организаций, вузов, проектных институтов и др.) и направило его усилия на модернизацию технологии и оборудования промышленных предприятий. Главной задачей было коренным образом повысить объем промышленного производства продукции.

Эти тенденции были присущи и черной металлургии, в том числе, и во все последующие годы. Количественный прирост производства (особенно в черной металлургии) достиг своего критического уровня в семидесятые годы прошлого столетия.

приблизился к производству стали около 150 млн. тонн в год, что стало неподъемным для народного хозяйства страны.

При этом металлопотребляющие отрасли (машиностроение, строительство, все транспортные средства и др.) производили металлоизделия в тоннах, а не в эффективных единицах. Все это в целом определило высокую металлоемкость национального дохода — он был более чем в 2 раза выше, чем в индустриально развитых странах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.