Вопрос хладноломкости металла

Вопрос хладноломкости металлаОтносительное удлинение и сужение площади поперечного сечения почти не изменяются в интервале температур от +20°С до -120°С и резко понижаются при дальнейшем снижении до -196°С, причем в термически необработанной стали эти показатели при -196°С снижаются почти до нуля, а в стали после закалки и отпуска при 600°С сохраняется значительная пластичность. Средние значения ударной вязкости при -60°С в состоянии поставки — 0,6 кгм/см, после закалки с отпуском при 600°С -6,3 кгм/см2 и закалки с отпуском при 200°С — 1,3 кгм/см2. Произведены также испытания надрезанных образцов на статический изгиб и на разрыв с перекосом и построены кривые влияния температуры испытания на механические характеристики, получаемые при этих испытаниях (при изгибе — величина остаточного прогиба и разрушающая нагрузка). В работе И. Н. Францевича (1947) имеется первое в литературе сообщение о результатах исследования влияния сварки.

На заводе им. Войкова была ггроизведена закалка швеллеров из томасовского малоуглеродистого металла с прокатного нагрева, после чего швеллеры были сварены в Институте электросварки в узлы, которые прошли цикл исследований на усталость и статические испытания.

По результатам обоих видов исследований оказалось, что закаленный металл по своим свойствам близок к высококачественным низколегированным сталям.

В результате испытаний ударных образцов, вырезанных из зоны термического влияния сварки (после наварки валиков на поверхности швеллеров), выяснилось, что для термически необработанного швеллера комнатная температура уже лежит в зоне рассеивания, а при наварке валика на закаленный металл ударная вязкость во всех точках швеллера соответствует области вязких изломов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.