Химико-термическая обработка

Химико-термическая обработкаОтпуск и старение выделены в единый класс в связи с единством структурных и фазовых превращений, протекающих при этих видах обработки. Кроме того, и отпуск, и старение не являются самостоятельными операциями обработки, а применяются только в сочетании с предшествующей операцией закалки, что также дает основание объединить их в один класс.

Понятие отпуска используется для сплавов, прошедших закалку на мартенсит, а операцию старение применяют после закалки без полиморфного превращения. В зависимости от температуры нагрева, исходного и конечного структурного состояния, отпуск может быть высокий, средний и низкий.

Для высоколегированных сталей применяют, кроме того, отпуск на дисперсионное твердение, имеющий природу, свойственную для отпуска мартенситных структур и вызывающий упрочнение, как при старении. Старение может быть термическим и деформационным, искусственным и естественным.

Искусственное старение может быть неполным (кратковременным), на максимальную прочность, стабилизирующим и разупрочняющим. Химико-термическая обработка подразделяется на два класса: насыщение неметаллами (углеродом, азотом, серой, бором): поодиночке либо двумя или тремя неметаллами одновременно или удаление их из поверхности; диффузионное насыщение металлами (алюминием, кремнием, хромом, цинком или иными металлами): одним, либо в комплексе несколькими металлами одновременно, либо удаление какого-либо металла из поверхности.

В большинстве случаев названия процессов совпадают с названием насыщающего вещества, например, науглероживание (цементация), азотирование, сульфоцианирование, обезводороживание, диффузионное хромирование, хромосилицнрование, хромованадирование, обесцинкование и др.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.