Закаленная низкоуглеродистая сталь

Закаленная низкоуглеродистая стальВажное значение имеет вопрос о степени разупрочнения низкоуглеродистой термически упрочненной стали при сварке и о прочности сварного шва и околошовной зоны. В ряде работ, опубликованных по этому вопросу, показано, что степень разупрочнения определяется воздействием нескольких факторов и зависит от условий проведения процесса сварки.

Выполнено большое число лабораторных исследований, показавших несомненное повышение качества низкоуглеродистой стали в результате термического упрочнения. Наряду с чисто лабораторными исследованиями проведено большое число опытов по термическому упрочнению готовых изделий (отливок, поковок, штамповок, прокатных изделий) как с повторного, гак и с прокатного или ковочного нагрева и т. д. Эти опыты позволили в известной мере судить о повышении свойств стали в результате термического упрочнения.

Однако, как показал опыт, данных, полученных при лабораторных экспериментах или при единичных опытах по упрочнению отдельных изделий, оказывается совершенно недостаточно для того, чтобы судить о свойствах, получаемых в изделиях при термическом упрочнении в условиях массового производства. В лабораторных опытах получаемые результаты искажаются за счет влияния главным образом масштабного фактора (в лаборатории закаливают маленькие образцы, в то время как реальные изделия имеют большие размеры), а при упрочнении единичных отдельных изделий обычно не осуществляются те параметры нагрева и охлаждения (температура нагрева, скорость охлаждения и т. д.), какие характерны для технологии упрочнения в условиях массового производства.

Поэтому, несмотря на большое число лабораторных опытов и опытов по закалке отдельных экземпляров изделий, авторы которых нередко заявляют, что ими предложена технология упрочнения, и ее остается только внедрить в производство, существенной ценности результаты этих опытов не представляют.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.