Закалки прокатного нагрева

Закалки прокатного нагреваИсследование термообработки низкоуглеродистых сталей было в этот период основным направлением научно-исследовательской работы Института черной металлургии АН. Задачи, которые необходимо было решить при проведении этих исследований, изложены в обзорной статье К. Ф. Стародубова (1957). В этой работе указывается, что разработку проблемы термообработки проката необходимо было начинать сначала, так как имеющихся результатов, ранее проведенных исследований, совершенно недостаточно для разработки технологии термообработки низкоуглеродистой стали, в частности сортового проката, в условиях промышленного производства. Справедливость этого положения подтверждается всеми сообщенными в настоящей работе материалами по исследованиям, проведенным как до 1957 г., так и в дальнейшем.

В 1957 г. К. Ф. Стародубов и Ю. З. Борковский, теоретически обосновали способ закалки с прокатного нагрева в результате изучения процесса рекристаллизации аустенита. При исследованиях термомеханической обработки Л. В. Смирнов, Е. Н. Соколков, В. Д. Садовский считали, что при практическом осуществлении закалки с прокатного нагрева могут возникнуть трудности, потому что для предотвращения развития процессов рекристаллизации аустенита необходимо прокатное изделие, имеющее температуру выше точки Ас3, погружать в воду немедленно после окончания прокатки.

К. Ф. Стародубов и Ю. З. Борковский (1957) экспериментально показали возможность осуществления закалки с прокатного нагрева до начала рекристаллизации аустенита. С этой целью образцы стали Ст. 15, размерами 20 20 мм, нагревали при 1100°С в течение трех часов с целью выращивания в них крупного зерна, затем осаживали (степень деформации 25 %) в течение 18-20 секунд, после окончания деформации выдерживали различное время при 1100°С и быстро охлаждали в 10 %) растворе поваренной соли.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.