Закалки с отпуском

Закалки с отпускомПоэтому автор повторяет уже много раз проделанные экспериментальные исследования ударной вязкости малоуглеродистых сталей с 0,13 %; 0,18 %; 0,24 %; 0,32 % С при температурах ниже нуля (до -120°С) после различных способов термообработок — отжига и нормализации при различных температурах (до 1200°С) и закалки в воде с 30-минутным отпуском при 600°С и приходит к выводам о том, что наилучшей термообработкой, значительно уменьшающей склонность малоуглеродистых сталей к хладноломкости и почти полностью устраняющей чувствительность их к деформационному старению, является закалка с высоким отпуском. Наиболее опасной термообработкой, резко повышающей склонность малоуглеродистой стали к хладноломкости, оказался обычный отжиг при температурах, немного превышающих точку АсЗ. После отжига при 1200°С порог хрупкости стали Зкп повышается до +10°С. Автор рекомендует закалку с отпуском для ответственных изделий, несущих службу при низких температурах.

Аналогичные выводы по вопросу хладноломкости стали 20 в трубах высокого давления сделаны в работе В. Г. Савицкого.

В работе М. М. Замятина и И. А. Шутова (1961) исследованы механические свойства стали 3 кп при низких температурах (до -196°С) после закалки с 900°С и 45 минутного отпуска при 600°С и при 200°С и в состоянии поставки. Исследование проведено в Ленинградском институте холодильной промышленности.

Термическую обработку образцов из стали с 0,15% С малых размеров (гагаринских и др.) производили после механической обработки.

В работе приведены результаты испытаний на растяжение при температурах -196°С, -120°С, -100°С, -60°С и выше и на удар при температурах от -70°С до +20°С. Предел прочности и предел текучести с понижением температуры испытания непрерывно возрастают.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.