Значения ударной вязкости

Значения ударной вязкостиПрокат, подвергнутый прерванной закалке с самоотпуском, характеризуется высокой равномерностью свойств. Так, среднеквадратичное отклонение значений предела текучести при статистической обработке данных «сдаточных» испытаний по 50 плавкам составило 33,2 МПа. При этом обеспечивается высокая ударная вязкость, в том числе и при отрицательных температурах. Значения ударной вязкости сталей СтЗ и 09Г2 при -70°С и после механического старения соответствуют ударной вязкости стали в улучшенном состоянии (закалка с отдельного нагрева и высокий отпуск) и значительно превышают требования ГОСТ 19281-73 на низколегированные стали, в том числе и требования самой высокой 15-й категории.

Термическое упрочнение повышает и характеристики усталости стали, определяющие эксплуатационные показатели металлопроката. Так, предел усталости углового проката из стали СтЗсп в горячекатаном и упрочненном (ов = 515 МПА) состояниях находится на уровне 120 и 130 МПа, а число циклов до разрушения равно соответственно 5х105и8,4х105.

Таким образом, после термического упрочнения сталь обыкновенного качества марки СтЗ характеризуется уровнем прочностных свойств и хладостойкостью, превышающими свойства низколегированной стали марок 09Г2, 09Г2С в горячекатаном состоянии, а термически упрочненная низколегированная сталь 09Г2, 09Г2С превосходит горячекатаные низколегированные ванадий — и никельсодержащие стали 10Г2Ф, 10ХСНД и другие.

Это открывает перспективы широкой замены дефицитных низколегированных марок стали в конструкциях машин и механизмов обыкновенными углеродистыми термически упрочненными. Исследования подтвердили возможность расширения объема производства и сортамента термически упрочненных фасонных профилей проката, в том числе, шахтной стойки для крепления горных выработок, лонжеронов автомобилей, хребтовых балок для грузовых вагонов и др.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.