Благоприятное действие термомеханической обработки

Благоприятное действие термомеханической обработкиБлагоприятное действие термомеханической обработки наблюдается уже при незначительных деформациях (около 10 %). Во второй работе показано, что причиной благотворного влияния термомеханической обработки является понижение температуры перехода к хрупкому разрушению. В третьей работе приведены результаты завершающего, детального исследования влияния термомеханической обработки. Авторы приходят к выводу, что на металлургических заводах можно получать прутковую и листовую сталь в термически обработанном состоянии (например, совмещением прокатки с закалкой) с механическими свойствами более высокими, чем у сталей, обрабатываемых по обычной технологии.

Одной из главных трудностей при практическом осуществлении термомеханической обработки является необходимость закалки почти немедленно, без разрыва во времени, после окончания пластической деформации для предотвращения развития процесса рекристаллизации аустенита. Впоследствии в исследованиях К. Ф. Стародубова и Ю. З. Борковского была показана реальная возможность осуществления закалки прокатных изделий до начала процесса рекристаллизации.

В работе М. Л. Бернштейна (1960) по термомеханико-магнитной обработке сталей разных марок, сообщается о применении этого способа термообработки для стали 20. Суть способа заключается в получении тонкого строения мартенсита за счет дробления зерен аустенита наклепом с немедленным быстрым охлаждением, не допускающим рекристаллизации аустенита, при одновременном наложении магнитного поля. Магнитное поле вызывает закономерную ориентировку и дополнительное измельчение структуры.

Автор указывает, и это видно из приводимых в работе кривых, что для стали 20 наблюдается, главным образом, влияние только наклепа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.