Эффект аномалий

Эффект аномалийБольший эффект аномалий в ходе кривых у бессемеровской стали авторы относят также за счет нитридов: сначагга мелкодисперсные Нитриды препятствуют протеканию пластической деформации, а затем за счет коагуляции нитридов происходит разупрочнение. В. Г. Пермяков в работе (1955), посвященной исследованию процессов, происходящих при отпуске в районе температур третьего превращения, имеется серия дилатометрических и магнитометрических кривых для ряда сталей, в том числе для арможелеза и сталей 20 и 45. Из этих кривых следует, что магнитный и объемный эффекты для а-железа и стали 20 выражен значительно слабее, чем для стали 45. Следует коротко остановиться на ряде работ Л. И. Миркина (некоторые из них опубликованы совместно с Я. С. Уманским), в которых сообщаются экспериментальные данные по тонкой структуре малоуглеродистых сталей. Полученные авторами результаты могут быть использованы для объяснения физической природы процессов, происходящих в малоуглеродистых сталях при термической обработке.

В период 1958-1961 гг. авторы исследовали изменения, происходящие в тонкой структуре стали разных марок после закатки с температур 920°С, 1000°С, 1100°С и 1200°С и последующего отпуска в интервале 200-700°С (через 100°С) в течение 1-1,5 часов. Были определены размеры блоков, искажения второго рода, плотность дефектов кристаллической решетки.

Ширину линий (110) и (220) измеряли по способу Г. В. Курдюмова и Л. И. Лысака на рентгенограммах, снятых в железном излучении на ионизационной рентгеновской установке УРС-50и. В работах почти идентичного содержания, не содержащих экспериментальных данных для малоуглеродистых сталей, авторы пришли к выводу, что перспективным методом количественной оценки тонкой структуры является определение плотности дислокаций.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.