Факт снижения критической температуры

Факт снижения критической температурыИсследовано влияние отпуска в интервале температур 500-700°С на свойства крупнозернистых и мелкозернистых сталей марки Ст. З, деформированных холодной прокаткой на три степени наклепа (8,6 %; 24,6 %; 50 %). Определено влияние температуры отпуска на критическую температуру хрупкости и предел текучести и влияние предварительной деформации на температуру рекристаллизации на основании снятых рентгенограмм. Установлено, что для крупнозернистой стали, наклепанной волочением (52.5 %) понижается с +60°С до 0°С, а после отпуска — дополнительно до -70°С, а для мелкозернистой, наклепанной холодной прокаткой на 50 % гкр понижается с +20°С до -10°С и после отпуска до -40°С. Пределы текучести этой стали до наклепа 20,7 кг/см2, после наклепа 58 кг/см2 и после отпуска при 600°С -23 кг/см2. На кривой зависимости tKp от температуры отпуска наблюдается сначала рост, потом резкое падение при 600°С в сторону низких температур и новый резкий подъем.

Отпуск холоднодеформированных сталей приводит к сильному увеличению энергоемкости при разрушении, особенно за счет работы, расходуемой до момента образования трещины.

Таким образом, за счет пластической деформации и высокого отпуска можно значительно понизить критическую температуру хрупкости стали Ст. З при том же значении предела текучести.

Снижение критической температуры хрупкости сильно деформированной стали автор объясняет дроблением мозаичной структуры и дезориентацией блоков.

Произведено сопоставление свойств стали Ст. З после наклепа холодной прокаткой на 50 % и после закалки в 15 % растворе едкого натра при 5°С образцов размерами 10 х 10 х 50 мм и после отпуска в интервале температур 200-700°С. Пределы текучести после закалки (58,4 кг/см2) и после холодной пластической деформации (58,6 кг/см2) практически одинаковы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.