Интерференционные линии

Интерференционные линииИсследования производили на безуглеродистых сплавах исключительно из методических соображений (для отдельного эффекта упрочнения кристаллов а-фазы, вызываемого изменением объема при фазовом превращении от упрочнения под влиянием карбидов или пересыщения углеродом твердого раствора). Автор считает, что явление фазового наклепа сохраняет свое значение и при закалке стали.

Со всех закаленных, отпущенных, отожженных и деформированных образцов были сняты рентгенограммы. Изменения ширины и интенсивности линий на рентегнограммах для различных температур отпуска закаленных и пластически деформированных образцов сопоставляли с изменениями механических свойств.

О степени упрочнения судили по увеличению предела текучести образца, получавшего фазовый или механический наклеп (по сравнению с пределом текучести образца после отжига). Л. С. Мороз (1950) экспериментально установил, что для обоих способов упрочнения (закалка и механический наклеп) существует прямая связь между степенью упрочнения (пределом текучести) и размытием интерференционных линий, являющихся следствием появления остаточных напряжений второго рода и уменьшения размеров мозаичных блоков.

Из сопоставления ряда кривых автор делает заключение о принципиатьно одинаковом характере изменения предела текучести закаленных и пластически деформированных образцов легированного железа в зависимости от температуры отпуска и от его длительности (для одинаковых температур). Однако, при высоких температурах отпуска наблюдается неодинаковая степень восстановления исходных механических свойств: полное восстановление в случае отпуска холоднодеформированных образцов и частичное для закаленных.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.