Изменения полной пластичности

Изменения полной пластичностиВ первой из этих работ (1951) исследовано влияние на результаты механических испытаний на растяжение закаленных образцов времени выдержки от момента закалки до момента испытания (в пределах от 3 до 17 минут). Установлено, что пределы текучести и прочности от времени не зависят, а коэффициент сужения и истинное сопротивление разрыву SK сильно возрастают, причем нагрев до 100°С ускоряет, а охлаждение до -180°С замедляет этот процесс по сравнению со скоростью его при комнатной температуре.

Авторы Л. С. Мороз и Т. Э. Мингин предполагают, что в основе этого изменения свойств во времени лежит релаксация дефектов кристаллической решетки (значительных локальных упругих искажений ее, особенно на стыках зерен), возникающих в результате резкой закалки. В другой, отдельно стоящей, работе Л. С. Мороза (1954) было исследовано влияние закалки и отпуска на величину равномерной и сосредоточенной деформации при статическом растяжении и на сопротивление отрыву для безуглеродистого железа, малоуглеродистой стали с 0,17 % С и других сплавов.

Установлено, что равномерная и сосредоточенная деформация часто изменяются независимо друг от друга в противоположных направлениях и взаимно нивелируют друг руга на кривой изменения полной пластичности. Равномерная деформация является характеристикой, чувствительной к наклепу, а сосредоточенная — характеристикой, чувствительной к дефектам кристаллической решетки, приводящим к разрушению.

Резко закаленные образцы углеродистой стати с 0,17 % С при растяжении разрушаются хрупко. Сопротивление отрыву образцов с 0,17 % С с увеличением времени выдержки их после закалки до момента испытания резко возрастает.

Результаты испытаний стали с 0,17 % С подтверждают представление о возникновении дефектов решетки при закалке и уменьшении их за счет релаксационных процессов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.